ЖК одобрил в 3 чтениях норму, по которой на СЭЗ «Нарын» будут действовать особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны

Жогорку Кенеш одобрил в 3 чтениях законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в связи с подписанием Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» (инициатор – Правительство, постановление № 137 от 14.03.18).
Предлагаемым законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в закон «О свободных экономических зонах Кыргызской Республики», в части приведения отдельных положений данного закона в соответствие с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС, а также определения свободной экономической зоны, на которой буду действовать особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, предусмотренные статьей 455 Таможенного кодекса ЕАЭС.
Вносимым проектом Закона предлагается определить СЭЗ «Нарын», так как данная СЭЗ отвечает требованиям, установленным пунктом 1 статьи 455 Таможенного кодекса ЕАЭС, согласно которым пределы территории таких СЭЗ должны полностью или частично совпадать с участками таможенной границы ЕАЭС.
Законопроектом предлагаются следующие изменения и дополнения:
Гармонизация НК КР с налоговым законодательством ЕАЭС выполнена на основе имплементации норм главы 40-1 действующей редакции НК КР в главы 35-40 Раздела IX НК КР «Налог на добавленную стоимость», при этом:

  1. Дополнены редакции таких ключевых терминов как «экспорт товаров» (статья 153), «импорт» (статья 4), «облагаемый импорт» (статья 224), что исключит негативные налоговые последствия действующей редакции НК КР. В результате принятия названных изменений:
    • а) ввоз товаров в нарушение норм Таможенного кодекса Таможенного союза и Закона КР «О таможенном регулировании» будет признаваться облагаемым импортом и с него будет уплачен НДС в общеустановленном порядке;
    • б) товары, помещаемые под процедуры «временный вывоз», «переработка вне таможенной процедуры», «реэкспорт» не будут подпадать под определение экспорта (статья 224);
    • в) временно ввозимые товары или товары, ввозимые с целью помещения по таможенные процедуры «свободного склада» и «свободной таможенной зоны» не будут признаваться облагаемым импортом товаров.
  2. Сняты существенные противоречия, связанные с определением статуса услуг по переработке на таможенной территории и для внутреннего потребления.

Кроме этого, из статьи 266 действующей редакции НК КР исключены случаи обязательной корректировки НДС, ранее принятых к зачету, при списании материальных ресурсов в связи с истечением срока их годности, службы и в случае порчи и утраты материальных ресурсов, за исключением случаев воздействия непреодолимой силы, что значительно улучшает положение налогоплательщика НДС и упрощает ведение текущего учета в налоговых целях.